На сумму: 0 руб.
Статьи w_arrow  Оснасткаw_arrow  Применение алмазного инструмента при строительстве и ремонтных работах
Разделы w_arrow
Применение алмазного инструмента при строительстве и ремонтных работах

Начиная с начала 1980-х годов в строительстве активно применяют различный алмазный инструмент (впервые алмазный инструмент был применен в 1862 году при резки прохода туннеля в Швейцарских Альпах). Технология алмазного инструмента постоянно совершенствуется и за последние 20 лет сильно изменилась в сторону увеличения ресурса и качества инструмента. Крупнейшие производители алмазного строительного оборудования ежегодно совершенствуют и обновляют свою линейку инструмента.

Преимущества использования алмазного инструмента очевидны:
долговечность инструмента по сравнению с его обычными аналогами;
при резке бетона (камня, плитки и т.д.) не возникают сложности с пропилом арматуры, металлических закладных деталей и других инородных включений;
низкий уровень шума и отсутствие вибраций, разрушающих целостность конструкций;
после резки остаются чистые и ровные отверстия, не требующие дополнительной обработки;
производительность труда на порядок выше, чем от применения старых технологий на основе обычного металла.

Российская строительная индустрия также не отстает от мировых тенденций, и новые технологии повсеместно вытесняют старые способы ведения подобных работ. Так вместо просверливания отверстий перфоратором и последующим выдалбливанием при проделывании проема в стене повсеместно используют алмазную резку проемов - это более быстрый и аккуратный метод. Во всех крупных городах строительные компании переходят на алмазную технику, ее дороговизна окупается скоростью работы и долговечностью использования. Применение алмазного инструмента становится нормой современного строительства и, даже более того, насущной его необходимостью.

Алмазная технология применяется в строительстве повсеместно, существует множество инструментов на любой выбор, все зависит от задачи. Для резки окон в кирпичном здании подойдет обычный алмазный диск а для резки фундамента многоэтажного здания нужен будет алмазный канат с производительностью более 5 м.

В настоящее время при проведении большинства работ по перепланировки квартир, связанных с резкой кирпичных, железобетонных, монолитных, керамических и других конструкций, использование алмазного инструмента является неотъемлемым условием осуществления строительных работ. Большое значение в этом вопросе имеет закон города Москвы от 29.09.99 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы", а также ряд положений СНиП и норм ЖК РФ. Эти законы регламентируют применение оборудования и инструментов, не превышающих допустимый уровень шума и вибраций. Поэтому добросовестные фирмы сводят к минимуму использование обычной перфораторной и отбойной техники, используя вместо неё современный алмазный инструмент. Диапазон применения алмазной техники достаточно широк. Это и резка в перекрытиях любой толщины, фундаментов, мостов, массивных конструкций, обработка отверстий и многое другое.

Широкое распространение получила технология колонкового бурения алмазными сверлами. Отверстия сверлят коронками (это такие алмазные сверла в виде труб), на торцах которых расположены алмазные сегменты. Иногда используя воду в качестве охладителя и для вымывания продуктов резания. Эти алмазные устройства универсальны и достаточно просты в обслуживании, обрабатывают диаметры до 120 см. Возможно сверление и под углом, и с накладыванием одного отверстия на другое и т.д. Глубина сверления может достигать 500 см. Установка небольших размеров может работать с отсосом воды, вакуумной плитой (для крепления к ровным полам без анкера) и с использованием специальных коронок для резания без воды. Скорость бурения достигает одного погонного метра в час - это намного эффективнее, чем при использовании обычных сверл. Эти машины могут сверлить не только отверстия, но и ниши и проемы в стенах и перекрытиях при строительстве или реконструкциях зданий.

Дисковый алмазный инструмент также представлен достаточно широко: от гидравлических стенорезок с глубиной пропила до 150 см. до сухорезов с максимальным пропилом до 30 см. Существуют стенорезки с креплением, в которых рабочая поверхность перемещается по направляющим. Ручные механизмы без крепления делают пропил глубиной до 30 см. но эти устройства очень опасны и были случаи со смертельным исходом при несоблюдении техники безопасности.

Швонарезчики представляют собой простейшую конструкцию из всех дисковых машин, имеют самую низкую себестоимость за квадратный метр пропила, предлагают большой выбор приводов и мощностей и глубину пропила от 10 до 100 cм. Данное оборудование попользуют для проемов и ниш в перекрытиях, а также для быстрого и без вибрационного демонтажа.

Также необходимо отметить, что использование алмазного инструмента эффективно только в руках профессионалов. Не умелое применение алмазного инструмента может привести к его "сгоранию", травме человека или даже к его смерти. Главное требование при использовании в строительстве технологий алмазной резки это требование безопасности независимо от того, идет ли грандиозная стройка или простая перепланировка квартиры.


www.stroi-servis.ru

Новости Новости магазина электроинструмента «Самоделкин»
Интернет-магазин электроинструмента «Самоделкин» Rambler's Top100 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape тел: +7 (812) 371-83-17, e-mail: shop@ti5.ru
© 2006