На сумму: 0 руб.
Статьи w_arrow  Уход за садомw_arrow  Выбираем садовый инструмент.
Разделы w_arrow
Выбираем садовый инструмент.

Начнем с лопат. На целинных землях нужен обычный вариант - штыковая лопата с округлым лезвием. Рабочая кромка должна быть хорошо наточена для облегчения работы, а загнутый край давать ноге надежную опору. Ею хорошо перекапывать дерн, копать ямы и делать массу других работ. Когда почва станет окультуренной, удобнее работать лопатой с прямоугольным лезвием. Для перемещения сыпучих материалов используют совковую. Купить лопату, идеально подходящую под ваши потребности,  Вы всегда можете с помощью нашего интернет-магазина Инструмент-САМОДЕЛКИН.


Копаем и рыхлим
Есть одна тонкость при выборе материала. У обычной стали три недостатка: легко ржавеет, быстро тупится кромка, сильно налипает земля. Гораздо лучше нержавеющая сталь. Эксклюзив нашей страны - лопаты из титана. Они очень хороши в пользовании, но часто кустарно сделаны и неоправданно дороги. А вот лопаты из алюминиевых сплавов или окрашенные «суперкраской» скорее красивая игрушка.
Очень полезный инструмент - копальные вилы с прямыми зубцами. Рыхление почвы, работы в цветнике, внесение органики или уборка в саду - вот сферы наиболее частого их использования. Очень практичен узкий вариант вил. Это один из самых любимых моих инструментов. Еще один фаворит - плоскорез Фокина. Остро заточенная скоба на длинной ручке оказывается удивительно функциональной. Он относится к группе инструментов для обработки поверхности почвы. В нее входят тяпки, мотыги и культиваторы. Для цветоводов удобны малые варианты таких инструментов. Наиболее полезны «луковые мотыжки», культиватор-бритва Миттлайдера и культиватор-«кошка» с загнутыми зубцами. Обращаю внимание, что этими инструментами не бьют, а «гладят» или «бреют», они должны быть острыми.

 

Другой важный инструмент для почвы - простые грабли. С ними знакомы все, но есть просто гениальные варианты. Это разнообразные детские уменьшенные модели, которые более функциональны, чем взрослые. Обратите внимание на их тыльную сторону. Простая планка значительно расширяет возможности использования. А вот веерные грабли с гибкими зубьями предназначены для уборки травы и листьев. Купить грабли, Вы всегда можете с помощью нашего интернет-магазина Инструмент-САМОДЕЛКИН

Но все же самый первый инструмент садовника - совок, поэтому выбрать нужно самый лучший. Подойдут совки из нержавеющей стали или углепластика. Удобно иметь целый набор: большой в виде желоба для посадок, маленький узкий для сорняков и совок с задней стенкой для смешивания земли и внесения удобрений. Купить совок.


Отсечь лишнее
Следующей по активности использования будет группа режущих инструментов, среди которых самым универсальным окажется секатор. Лучше сразу разделить задачи для него. На самом деле секаторов должно быть два. Один - в роли ножниц для повседневных дел, другой - только для обрезки веток. В первом случае подойдет дешевый отечественный вариант, для второго - только качественный инструмент с полукруглым лезвием. Секаторы с храповым механизмом плохо подходят для любой цели. Для срезки веток толще сантиметра в диаметре лучше использовать садовую пилку без разводки.
Хороший секатор должен обеспечить гладкий легкий срез без задиров коры. Кроме того, вам должно быть удобно работать им. Обязательно примерьтесь к инструменту перед покупкой. И помните, что при использовании хорошей стали для лезвия, которое не затупится через месяц, он просто не может быть дешевым (граница проходит в районе 500 рублей). Здесь лучше переплатить, чем сэкономить. Купить секатор.

 


Полезно обзавестись садовым ножом с толстым лезвием. Это его единственное отличие от кухонного, и искать подобный инструмент проще в строительных и туристских магазинах. Когда сад становится взрослым, понадобятся садовая пила, обеспечивающая гладкий спил, и сучкорез, или силовой секатор. Это дорогой инструмент, убедитесь, что он вам действительно нужен.


Поливаем
Пожалуй, самая трудоемкая операция - полив сада. К счастью, в этом направлении прогресс достиг совершенства, вплоть до полной автоматизации. Однако для начала можно обойтись и лейкой. Лучше брать пластиковую объемом 5 - 8 литров. Самый удачный вариант - с широким отверстием сбоку от ручки.
Если у вас вода в кране, покупайте шланг (6). При длине до 20 метров и хорошем давлении достаточно тонкого, диаметром 12 мм, или, как пишут на упаковке, - 1/2 дюйма. Важно, чтобы у него были толстые стенки, ищите пятислойный вариант с трикотажной оплеткой (из петелек, а не диагональной сетки). На это часто не обращают внимания, но гораздо удобнее шланг, который не перегибается и не становится жестким. Да и коннекторы сидят на нем надежнее. И последнее. Однослойные резиновые шланги, несомненно, должны остаться в прошлом. А распылитель или поливочный пистолет может быть самым простым, но перекрывающим воду. Купить шланг для полива.  Все для системы полива.


Необходимой вещью в саду является опрыскиватель, лучше с накачкой (помповый). Легкий и дешевый двухлитровый вариант пригодится всегда, а при больших объемах оптимален опрыскиватель на 8 - 10 литров. В него можно просто высыпать упаковку препарата, не занимаясь подсчетами дозы. Обратите внимание на присутствие защитного предохранительного клапана на корпусе и фильтра на всасывающей трубке, наличие в продаже запчастей. Проверьте, удобно ли вам будет наливать в него раствор, это самое проблемное место. Хорошо, когда есть удлиняющая штанга на рукоятке, чтобы химия распылялась подальше от лица, и не приходилось тянуться в труднодоступные места. Неплохие опрыскиватели немецкого и итальянского производства, отечественные - это лотерея. Купить опрыскиватель.

Возить не перевозить!
Рано или поздно садовод покупает тачку. Эта вещь также оказывается очень многофункциональной. Кроме перемещения компоста, земли, песка и т. д., она пригодится при пересадках, в ней удобно замачивать саженцы, смешивать землю, складывать сорняки. Для дачи предпочтителен вариант с надувным широким колесом. Оно должно быть на подшипнике или со специальной фторопластовой втулкой, этот узел чаще всего ломается. Сам лоток лучше выбрать прямоугольный из оцинкованной стали. Купить тачку. Полезно, если перед колесом есть специальный упор для опрокидывания, с ним легче точно высыпать тачку, колесо не уезжает.

 

Новости Новости магазина электроинструмента «Самоделкин»
Интернет-магазин электроинструмента «Самоделкин» Rambler's Top100 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape тел: +7 (812) 371-83-17, e-mail: shop@ti5.ru
© 2006