На сумму: 0 руб.
Статьи w_arrow  Измерительныйw_arrow  Выбираем мультиметр.
Разделы w_arrow
Выбираем мультиметр.

Лет двадцать назад самый сложный прибор этого типа мог измерять силу тока, напряжение и сопротивление. И даже несмотря на всеобщее развитие цифровых технологий мультиметр и его старшие аналоговые братья пока не сдали своих позиций - в ряде случаев они по-прежнему незаменимы (например, для быстрой качественной оценки параметров или при измерениях в условиях радиопомех). К тому же питание им требуется только при измерении сопротивления, да и то не всегда, так как мультиметр имеет для этих целей встроенную динамо-машину.

Теперь же понятие "мультиметр" более точно отражает назначение этого многофункционального прибора. Число имеющихся разновидностей настолько велико, что каждый инженер может найти мультиметр, в точности отвечающий его специфическим требованиям как по виду и диапазону измеряемых величин, так и по набору сервисных функций.

Кроме стандартного набора величин (напряжения и силы постоянного и переменного тока, а также сопротивления) современный мультиметр позволяет измерять емкость и индуктивность, температуру (с помощью внутреннего датчика или внешней термопары), частоту (Гц и об/мин), а также длительность импульсов и интервалы между импульсами в случае импульсного сигнала.

Почти каждый мультиметр может осуществлять прозвонку (проверку целостности цепи с подачей звукового сигнала при ее сопротивлении ниже определенной величины). Очень часто мультиметр имеет такие функции, как проверка полупроводниковых приборов (падение напряжения на pn-переходе, коэффициент усиления транзисторов) и генерация простого тестового сигнала (обычно меандр определенной частоты).

Многие последние модели (цифровые мультиметры) обладают вычислительными возможностями и графическим дисплеем для отображения формы сигнала, правда, с невысоким разрешением.

Мультиметр имеет много сервисных функций, среди них особое внимание привлекает таймер выключения питания и достаточно редко встречающаяся, но временами незаменимая подсветка дисплея. Популярностью пользуется автоматический мультиметр предела измерения - у большинства последних моделей мультиметров переключатель режима служит лишь для выбора измеряемой величины, а предел измерения мультиметр определяет сам. Некоторые простые модели и вовсе не имеют такого переключателя. Стоит отметить, что в ряде случаев подобное "разумное" поведение прибора может доставлять неудобства.

Мультиметр имеет весьма полезную фиксацию (удержание) показаний. Чаще всего она производится при нажатии соответствующей клавиши на мультиметре, но некоторые приборы позволяют автоматически фиксировать любое стабильное и отличное от нуля измерение. Иногда фиксация возможна для кратковременных замыканий или размыканий цепи (триггер) в режиме прозвонки.

Мощные цифровые процессоры позволяют вычислять истинное среднеквадратичное значение измеряемого сигнала с учетом или без учета высших гармоник. Такой мультиметр стоит дороже, но только он годится для диагностики проблем в силовых сетях с нелинейными нагрузками. Дело в том, что обычные цифровые мультиметры измеряют среднее значение сигнала, но, исходя из предположения о строгой синусоидальной форме измеряемого сигнала, они откалиброваны для отображения среднеквадратичного значения.

Такое допущение приводит к ошибкам в случаях, когда мультиметр имеет измеряемый сигнал другой формы или сигнал является суперпозицией нескольких синусоидальных сигналов или синусоиды и постоянной составляющей. Размер ошибки зависит от формы сигнала и может быть весьма существенным (десятки процентов).

Цифровая обработка результатов измерений, которые показывает мультиметр, требуется гораздо реже: при удержании максимальных (пиковых) значений, при пересчете значений по закону Ома (например, на известном резисторе измеряется напряжение, а отображается рассчитанный ток), при относительных измерениях с вычислением дБ, а также при запоминании нескольких измерений с вычислением средней величины по нескольким отсчетам.

Мультиметр имеет две наиболее важные характеристики, которые имеет значение для инженеров, это разрешение и точность. Прямой зависимости между ними нет. Разрешение зависит от разрядности АЦП и числа отображаемых на дисплее знаков (обычно 3,5; 3,75, 4,5 или 4,75 - для носимых, и 6,5 - для настольных). Но сколько бы ни имел знаков дисплей, точность будет определяться алгоритмом вычислений и характеристиками АЦП, которые имеет мультиметр. Обычно погрешность указывают в процентах от измеряемой величины. Для носимых мультиметров она находится в пределах от 0,025 до 3%, в зависимости от вида измеряемой величины и класса прибора.

Мультиметр может иметь одновременно стрелочный и цифровой индикаторы. Очень удобен индикатор с двумя цифровыми шкалами для отображения второй одновременно измеряемой или вычисляемой в ходе измерения величины. Но еще полезней индикатор, где вместе с цифровой имеется аналоговая (столбиковая) шкала.

Обычно цифровой мультиметр использует сравнительно медленные, но точные и устойчивые к помехам АЦП, где реализован метод двойного интегрирования. Поэтому информация на цифровом дисплее обновляется достаточно медленно (не чаще 4 раз в секунду). Столбиковая диаграмма удобна для быстрой качественной оценки измеряемой величины - измерение производится с невысокой точностью, но чаще (до 20 раз в секунду).

Новый мультиметр с графическим дисплеем предусматривает возможность отображения формы сигнала, так что с небольшой натяжкой их можно отнести к простейшим осциллографам. Таким образом, мультиметр как бы вбирает в себя свойства все большего числа приборов. Более того, некоторые цифровые мультиметры могут работать под управлением компьютера и передавать на него результаты измерений для дальнейшей обработки (носимые разновидности - обычно через интерфейс RS-232, а настольные - по GPIB).

С точки зрения конструктивного исполнения мультиметр достаточно консервативный прибор. За исключением особой, выпускаемой в виде щупа разновидности, основные отличия состоят в размере дисплея, виде органов управления (клавиши, переключатель, дисковый переключатель), типе элементов питания. Главное, чтобы выбранный мультиметр соответствовал предполагаемым условиям эксплуатации, а его корпус обеспечивал достаточную защиту (влагобрызгозащита, ударопрочный пластик, футляр).

Еще большее значение имеет защита входов, которые имеет мультиметр и его электробезопасность (защита от поражения электротоком при попадании на входы высокого напряжения). Информация об электробезопасности обычно четко показывает инструкция, которую содержит мультиметр, а также корпус прибора.

Согласно международному стандарту IEC1010-10, с точки зрения электробезопасности мультиметры делятся на четыре класса: мультиметр CAT I - для работы с низковольтными цепями электронных узлов, мультиметр CAT II - для локальных цепей питания, мультиметр CAT III - для распределительных цепей питания в зданиях, и мультиметр CAT IV - для работы на аналогичных цепях вне зданий.

Защита входов имеет не меньшую важность (хотя предоставляемые сведения о ней не столь подробны) - чаще всего мультиметр выходит из строя при превышении разрешенной силы тока, при кратковременных выбросах напряжения и при подключении включенного в режиме измерения сопротивления прибора к цепям под напряжением.

Для того чтобы предотвратить это, входы, которые имеет мультиметр, могут защищаться самыми различными способами: электронным или электромеханическим (термозащита), с помощью обычного предохранителя или комбинированным. Электронная защита входов мультиметра более эффективна, так как она характеризуется широким диапазоном, универсальностью, быстротой срабатывания и восстановления.

Выбирая мультиметр, не стоит забывать и про аксессуары к нему. Первое, на что требуется обратить внимание, - это шнуры, так как вряд ли Вам доставит удовольствие работать с мультиметром, у которого шнуры все время выходят из строя. Для того чтобы этого не происходило, провода должны быть максимально гибкими, а заделка в щупы и вилки выполнена с использованием защитных резиновых втулок.

В случаях, когда требуется измерение тока или температуры, Вам понадобятся токовые клещи или температурные пробники. Если мультиметр будет применяться в промышленных условиях, то имеет смысл приобрести защитный резиновый башмак или поясную сумку. Нужно поинтересоваться и тем, на какое время работы рассчитаны батареи мультиметра, а также задуматься, не стоит ли выбрать прибор с питанием от аккумуляторов.

Новости Новости магазина электроинструмента «Самоделкин»
Интернет-магазин электроинструмента «Самоделкин» Rambler's Top100 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape тел: +7 (812) 371-83-17, e-mail: shop@ti5.ru
© 2006